May 21, 2023

Kanadisches Superbike: Young holt sich in Grand Bend die Pole-Position

© 2023, Roadracing World Publishing, Inc. Aus einer Pressemitteilung von CSBK/Professional Motorsports Productions (PMP):

Young rast durch Q2 und holt sich in Grand Bend die Superbike-Pole

Grand Bend, ON –Im Vorfeld der zweiten Runde der Bridgestone Canadian Superbike Championship sah es so aus, als stünde ein spannendes Qualifying bevor, aber Ben Young sorgte dafür, dass es am Freitag im Grand Bend Motorplex alles andere als das war.

Der Titelverteidiger dominierte die erste Q1-Session an Bord seines BMW von Van Dolder’s Home Team und fuhr eine Zeit von 1:03,533, die ihm einen komfortablen Vorsprung von 0,622 Sekunden auf seinen Rivalen Alex Dumas und den Einzug in die Top-Ten-Q2-Shootouts bescherte.

Dieser Trend setzte sich jedoch bis in die letzte Session fort, da niemand auch nur annähernd mit der rasanten Geschwindigkeit von Young mithalten konnte, der sich nach und nach immer weiter in die 1:02-Sekunden-Marke vorkämpfte, bevor er den Tag mit einer Bestzeit von abschloss 1:02,734, beeindruckende 0,532 Sekunden vor dem nächsten Fahrer, der seinen vierten BS Battery Pole Award in Folge gewann.

Erschwerend für die Konkurrenz wurde nicht nur Youngs Ein-Runden-Geschwindigkeit, sondern auch die Tatsache, dass er konstant die hohe 1:02-Marke lief und damit erst der zweite Fahrer war, der diese Marke jemals erreichte, nachdem Trevor Dion 2022 den Rundenrekord hinter einem gebrochen hatte 1:02,371 Runde.

„Es war unser erstes Mal hier auf der M1000 – letztes Jahr sind wir mit der S1000 gefahren – und wir haben einige Dinge ausprobiert und Daten gesammelt, daher ist das Ergebnis offensichtlich sehr interessant“, sagte Young. „Ich hatte auf eine Zeit von annähernd 1:02 gehofft, aber wir haben die 1:02 gut erreicht, also war es eine gute Runde für den BMW auf diesen Bridgestone-Reifen.“

window.googletag = window.googletag || {cmd: []}; googletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/14173571/970x250_New', [970,250], 'div-gpt-ad-1567032993772-0').addService(googletag.pubads()); googletag.pubads ().enableSingleRequest(); googletag.pubads().set('adsense_background_color', '#000'); googletag.enableServices(); });

Als ob Youngs Pole-Pace nicht schon atemberaubend genug wäre, war es ebenso schockierend zu sehen, wer am Samstag neben ihm antreten wird, denn Lokalmatador Chris Pletsch holte sich vor seinem allerersten nationalen GP Bikes Pro Superbike-Auftritt einen beeindruckenden zweiten Platz.

„Ich hätte mir wirklich kein besseres Ergebnis wünschen können. Ich habe nur versucht, unter die ersten fünf zu kommen“, sagte Pletsch. „Ich hätte nie erwartet, hier neben diesen Jungs zu sein, also müssen wir morgen einfach bei ihnen bleiben.“

Das Ergebnis ist auch für Honda ein dringend benötigtes, da der Honda-Fahrer des Stratford Cycle Center an diesem Wochenende das erste Podium seiner Marke in der Feature-Class seit 2015 ins Auge fassen wird, allerdings auf Kosten von Dumas, der auf den dritten Platz verdrängt wurde.

Der Purple Skull Brewing/Liqui Moly Suzuki-Fahrer konnte seine Zeit in seiner letzten fliegenden Runde über die Ziellinie verbessern, hatte aber immer noch 0,037 Sekunden Rückstand auf Pletsch, als er sich knapp mit dem dritten Startplatz und dem letzten Platz in Reihe eins zufrieden gab.

Trotz der alles andere als idealen Qualifikationsreihenfolge wird Dumas im ersten Rennen am Samstag immer noch einen Vorsprung von 21 Punkten haben und war mit seiner Pace zufrieden, da er versucht, zu Beginn beider Rennen an Young anzuknüpfen und seinen Vorsprung in der Meisterschaft bis zur dritten Runde zu behalten.

An der Spitze der zweiten Reihe steht der Star der ersten Runde, Sam Guerin, der in seinem EFC Group BMW nur ​​0,124 Sekunden hinter dem Spitzentrio lag und fest im Rennen um das Podium ist, wenn er seine starken Starts aus den ersten beiden Rennen wiederholen kann.

Direkt neben Guerin in der zweiten Reihe steht der erfahrene Jordan Szoke, der seine LDS Consultants Kawasaki eine halbe Sekunde hinter der Spitzenreihe platzierte und damit die Top Fünf vervollständigte. Während Szokes Tempo in einer Runde nicht mit den beiden jüngsten Champions mithalten konnte, scheint sich seine Fitness seit der ersten Runde verbessert zu haben, was ihn zu einer sicheren Bedrohung für ein weiteres Podium (oder zwei) an diesem Wochenende macht.

In der dritten Reihe startet Trevor Daley, der mit einem späten Überholmanöver 0,124 Sekunden vor Szoke vorrückte und wieder an einen bekannteren Platz vorrückte, nachdem er zuvor mit seinem OneSpeed ​​Suzuki die meiste Zeit der Session außerhalb der Top Acht gelaufen war.

Was Trevor Dion betrifft, so ging der Pole-Sitter von 2022 im Jahr 2023 den entgegengesetzten Weg und musste aufgrund eines mechanischen Problems zu Beginn des zweiten Quartals an die Seitenlinie. Der Rookie von LDS Consultants Kawasaki hatte anscheinend das Tempo, um um einen Platz in der ersten Reihe, wenn nicht sogar um die Pole, zu kämpfen, konnte aber nur zusehen, wie es einer Handvoll Fahrern gelang, seine Zeit in den späten Etappen zu verbessern.

Zu Daley und Dion gesellt sich am Ende der dritten Reihe Tomas Casas, der knapp unter der 1:03-Marke hinter einer Zeit von 1:04,096 zurückblieb, wenn auch immer noch weniger als eine Sekunde hinter dem zweiten Platz an Bord seiner Parts Canada Yamaha.

Abgerundet wurden die Top Ten im zweiten Qualifying durch Jordan Royds im IBEW BMW, der einen Platz in der dritten Reihe nur um 0,059 Sekunden hinter Casas verpasste, und David MacKay, Polesetter von Pro Sport Bike, der die zusätzliche Trainingszeit nutzte, um seinen Platz zu erreichen ODH Snow City Cycle Kawasaki ist Zehnter in der Feature-Class-Startaufstellung.

Die vollständigen Ergebnisse des Superbike-Qualifyings finden Sie auf der offiziellen Website der Serie, während unten eine Momentaufnahme der Qualifikationsergebnisse der anderen Kategorien aufgeführt ist.